Пт
19-04-2024
7:55 AM
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Исторические [5]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Вадим Попов » Исторические

Изображение России и Великого Князя Московского
В 1539 г. последний католический архиепископ Упсалы Олаус Магнус (1490–1557), живший с 1527 г. в добровольном изгнании, опубликовал в Венеции подробную карту Се-верной Европы “Carta marina et discriptio septentrionalium terrarum ac mirabilibus rerum in eis contentarum”. Сам Магнус в своих автобиографических записках отмечал как минимум две причины, подвигнувшие его на этот труд: необходимость дополнить сведения Птолемея и, что представляется более важным, противостоять Реформации в Швеции. Так, в 1551 г. он писал, что принялся за описание северных земель (terrae septentrionales) с тем, “ … чтобы Святой Апостольский Престол и все честные люди могли ясно увидеть, что обширные об-ласти христианского мира с бесчисленными народами отложились от единого Святого Апостольского Престола, единство которого этот самый Олаус непрерывно в течение жиз-ни пытался восстановить.”
С другой стороны, в 1538 г. на Соборе в Виченце, где его старший брат Иоганнес Магнус (1488–1544) безуспешно пытался поднять вопрос о судьбе католической церкви в Швеции, Олаус столкнулся с тем фактом, что среди его современников преобладают очень смутные представления о Северной Европе. Вплоть до 1539 г. эта область была известна в основном по “Космографии” Клавдия Птолемея, для которого север начинался уже за Аль-пами, и по опиравшимся на птолемеевскую традицию картам Клавдиуса Клавуса 1427 г., Николая Кузанского 1437 г., Николая Дониса 1492 г., Якоба Циглера 1532 г., Герарда Мер-катора 1538 г. и некоторых других. Все они очень условно передавали изображение севера Европы и внесли таким образом весьма скромный вклад в картографическое освоение этого региона.
Олаус Магнус работал над картой 12 лет, издана она была на деньги венецианского патриарха Иеронимо Квирини. О тираже первого издания не сохранилось никаких извес-тий, но считается, что к уже концу XVI в. Carta marina 1539 г. стала библиографической редкостью, и затем исчезла из научного оборота на 300 лет, сохранившись лишь в поздних более или менее точных копиях. На сегодняшний день известны два экземпляра 1539 г.: первый был найден в 1886 г. в Мюнхене Оскаром Бреннером ; еще одна копия была обна-ружена в Швейцарии в 1961 г. и в следующем году была приобретена за 150 000 крон у ча-стного лица университетом Упсалы.
Carta marina размером 125х170 см. состоит из 9 (3х3) частей размером 55х40 см., как того требовала технология производства – листы печатались отдельно. Каждый лист помечен латинской литерой A–I. Карта изображает северную часть Европы от Северного полюса (Pole Arcticum) до южного побережья Балтийского моря, и от Шотландии на западе до р. Волхов на востоке. Полное название карты “Carta marina et discriptio septentrionalium terrarum ac mirabilibus rerum in eis contentarum” содержит характерную для средневековой географии лексему “descriptio”, указывающую на то, что содержание Carta marina не исчерпывается собственно картографической функциональностью, в отличие, например, от венецианских компасных карт, или портоланов. Полагаясь прежде всего на собственный опыт (в 1518–1519 гг. Олаус в составе миссии папского нунция Иоганнеса Арчимбольда Ангела посетил самый север Норвегии и Швеции), а также на рассказы и чертежи очевидцев, карты и описания предшественников, Магнус стремился, очевидно, создать максимально широкую географическую, историческую и этнографическую панораму Северной Европы. Так на Carta marina появляются многочисленные изображения жителей разных стран в характерных одеждах, причем сделано различие для воинов и мирного населения. Магнус показал основные занятия обитателей этих областей, дал представление о направлениях воинских походов, об оружии, о промыслах, о местной флоре и фауне. Некоторые иллюстрации снабжены объясняющими легендами на латинском языке.
Вместе со всеми Прибалтийскими странами Олаус Магнус нанес на карту и часть Московии, интерес к которой на Западе заметно усилился в XV–XVI вв. К этому времени уже существовали карты, изображающие отдельные части Русского государства. Одной из самых ранних принято считать карту юга России Фра Мауро 1459 г., составленную на ос-новании описания путешествия Марко Поло, из которой Магнус мог позаимствовать тер-мин “Moskoviae pars”. Узкая западная часть Московии представлена на карте Николая Ку-занского 1491 г. Так же и Олаус Магнус не ставил себе целью изобразить всю территорию Московского государства, но преимущественно сопредельные со Швецией области: от Кольского полуострова (показанного как перешеек – Biarmia) до Великого Новгорода (Nogarde) и от Ивангорода (Ivan Grot) на западе до р. Онега (Flu Nygen) на востоке. На са-мом севере Магнус помещает Скифский океан (Oceanus Scithicus) с изображением европей-ского многомачтового парусного судна, что может служить косвенным доказательством того, что Олаус знал о существовании северного морского пути на восток.
Стремясь показать Швецию могущественным и обширным государством, Олаус помечает все территорию от Биармии до Кексгольма шведскими гербами, символизирующими принадлежность этих земель его родине, что является преувеличением, так как юго-восточное побережье и акватория Белого моря (Lacus Albus) и восточная Карелия до Ладожского озера не знали в XV–XVI вв. шведского владычества. Интересно, что фигурки людей, занимающихся промыслами и меновой торговлей в этих землях, одеты в характерный наряды из длинного платья и колпака, маркирующими на карте “московитов”.
Таким образом Московское государство на Carta marina ограничивается полоской земли, примыкающей к Финскому заливу (Mare Finonicum), на льду которого как раз раз-ворачивается сражение между русскими и шведскими войсками, отсылающее нас к русско-шведской войне 1495–1497 гг. Обращает на себя внимание разница в вооружении: рус-ские воины изображены с луками (в остальных частях карты луки встречаются только в сценах охоты), шведские – с длинными копьями, со шведской стороны стоят две пушки. Чуть ниже изображен московский гонец, спешащий к Великому князю, рядом – поясни-тельная надпись – “perdita pugna” (проигранная битва).
Наибольший интерес вызывает именно фигура Великого князя Московского (Mag-nus Princeps Moscovitae). Всего на Carta marina есть изображения восьми правителей: Шот-ландии, Англии, Дании, Норвегии, Швеции, “Готии”, Польши и Московского государст-ва. Все государи показаны со знаками своего достоинства: со скипетром и державой, кро-ме Великого князя Московского: он единственный не имеет державы, но держится левой рукой за эфес сабли – несомненно воспринимаемой как восточный атрибут, семантически противопоставленный символу защиты католической веры и церкви – мечу , который дер-жат, например, английский или шотландский короли. Любопытно также, что Московский князь угрожающим жестом заносит свой скипетр в западном направлении, и вся его поза, таким образом, должна выражать агрессию. Еще одно характерное отличие – колпак вместо короны на голове великого князя. Наконец, снабжая каждого монарха соответствующей цитатой из Библии, Магнус выбирает для князя строку из Первого послания Коринфянам (1:10): “Non sint in vobis schismata.” (Да не будет между вами разделений), продолжающую, с одной стороны, традиционную шведскую антиправославную риторику , с другой сторо-ны, намекающую на раскол западной церкви.
В любом случае, ведущими темами Олауса Магнуса в изображении Московии и ее князя выступают, прежде всего, различие и конфронтация, подчеркиваемые сценой битвы, четкой границей из двойного ряда стилизованных деревьев и фигурой самого князя. Урезав территорию Русского государства до размеров узкой прибрежной полосы на периферии карты, Магнус пытается как бы вытеснить его за пределы Северной Европы, визуально подчеркивая несхожесть Московского княжества с соседними государствами, одно из которых, Ливонию, Олаус называет “catholice ecclesie propugnaculum“ (оплот католической церкви), что снова отсылает нас к конфессиональному противостоянию католиков и православных. Однако, несмотря на разгоравшийся в Европе конфликт между католиками и протестантами, реакцией на который во многом и явилась Carta marina, контраст между фигурой Московского князя и остальными монархами кажется слишком разительным, чтобы объяснять его исключительно аргументами ab religio.


Рис. 1. Великий князь Московский. Деталь из Carta marina.


Рис. 2. Лист F из Carta marina.

Olaus Magnus. Carta marina et discriptio septentrionalium terrarum ac mirabilibus rerum in eis contentarum. Diligentissime elaborata anno Domini 1539. Venetiae, 1539. Перепечатка: Stockholm, 1887, 1949, 1960.
Hjärne H. Literära fragmenter af Olaus Magnus. “Historiska handlingar”, vol. XII, № 2. Stockholm, 1892. S. 6.
„... ut Sancta Sedes Apostolica et omnes boni clare intueri possent maximam Christiani orbis partem cum innu-merabili gente ab unitate Sanctae Sedis Apostolicae deficisse, quam unitatem idem Olaus incessanter durante vita reparare conatur.” – Ibid. S. 6–7.
Савельева Е.А. “История северных народов” Олауса Магнуса и ее известия о России. Л., 1983. С. 30.
Савельева Е.А. “Морская карта” Олауса Магнуса и ее значение для европейской картографии. // История географических знаний и открытий на севере Европы. Л., 1973. С. 64–65.
Brenner O. Die ächte Karte des Olaus Magnus von Jahre 1539, nach dem Exemplar der Münchener Staatsbibliothek. Christiania, 1886.
Richter H. Olaus Magnus Carta Marina 1539. “Studies and sources published by the Swedish History of Science Society”, vol. XI, № 2. Lund, 1967.
Ср.: Савельева Е.А. “Морская карта” … С. 67; ее же “История северных народов” … С. 38-39.
Багров Л.С. История географической карты. Очерк и указатель литературы. Пг., 1917. С. 13.
Кордт В. Материалы по истории русской картографии. Сер. II. Вып. I. Киев, 1908. С. 8.
Здесь необходимо отметить, что на вышедшей в 1532 г. карте Циклера в результате неправильных вычис-лений Скандинавский полуостров оказался соединен перешейком с Исландией и Гренландией, что исключало возможность мореплавания вокруг Скандинавии. Подробнее см.: Белов М.И. Арктическое мореплавание с древнейших времен до середины XIX в. // История открытия и освоения северного морского пути. Т. I . М., 1956.
Савельева Е.А. Олаус Магнус о России. // Исторические связи Скандинавии и России. Л., 1970. С. 334–336.
Оформление этих фигур обнаруживает тесную связь с иллюстрациями Библии Ганса Гольбейна Младшего: Knauer E.R Die Carta Marina des Olaus Magnus von 1539. Ein kartografisches Meisrewerk und seine Wirkung. “Gratia. Bamberger Schriften zur Renaissanceforschung”, Vol. X. Göttingen, 1981. S. 40.
Держава впервые появляется в церемонии коронации Бориса Годунова в 1598 г. – Бобровницкая И.А. Рега-лии Российских государей. М., 1997. С. 14.
Merzbacher F. Schwert. // Lexikon der christlichen Ikonographie. Bd. 4. Rom, 1994. Sp. 136 f.
См., напр.: Хроника Эрика / Пер. А.Ю. Желтухина. Выборг, 1994. С. 47–60.

Категория: Исторические | Добавил: drew (29-05-2007) | Автор: Вадим Попов
Просмотров: 2661 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 Dmitriy Ozols  
0
Друг мой любезный! Серфинг в интернете привел меня на твой прекрасный сайт.
Ты великолепен! Много полезной информации в каталогах твоего сайта. Так держать!
Я представитель торговой организации и мне поручили продать
Генератор звуковой частоты [u]гзч-2500[/u], не знаю, нужен ли он тебе,
Но все, же загляни. Прошу прощенья если вызываю у Вас раздражение.
Но это пока единственный мой заработок! Если Вас ,мой одаренный друг , заинтересовал
[u] гзч-2500[/u] свяжитесь с нами. Ссылка для просмотра http://www.zao-ehp.ru/index.php?page=products&pruduct=gzc
В надежде на сотрудничество!......... Честь имею!

2 margarito1972  
0
Easy awakening waggon rentals. http://oduofwe.com

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz